Tour D'Italie, étape 16

Tour D’Italie, étape 16

Après une solide performance dans la 16e étape de mardi, Astanas Vincenzo Nibali a conservé le maillot rose du maillot rose du leader de la course du Giro d’Italie. L’Espagnol Benat Intxausti a remporté l’étape en 5 h 52,48 min, couvrant 238 km de Valloire à la France.
Intxausti a battu l’Estonien Tanel Kngert pour prendre la deuxième place au sprint. Nibali, ses rivaux au classement général, l’Australien Cadel Evan et le Colombien Rigoberto Uran, sont entrés dans le même peloton, avec 14 secondes de retard.

Evans est à 1min 26sec derrière Nibali et Uran à 2,46 secondes du rythme des Italiens. Mauro Santambrogi est le grand perdant de la course du jour. Il a commencé quatrième au général, mais a perdu plus de deux minutes.

Nibali et son équipage se sont contentés de leur donner près de cinq minutes d’avance. Il y avait une échappée composée de 22 coureurs qui se sont formés à plusieurs reprises lors de l’ascension de la frontière montagneuse du Mont-Cenis, entre la France et l’Italie. Ils ont finalement été regroupés à seulement 20 km de la course. Astana a pris la tête.

Après que le pilote italien ait attaqué dans une descente spectaculaire, Evans et Uran ont amené le groupe Nibalis à 11,5 km. Kangert a attaqué à la marque des 6 km et a emmené avec lui le Polonais Intxausti et Lampres Przemyslaw niemiec, le Néerlandais Robert Gesink et le Polonais Lampres Przemyslaw Niemiec. Malheureusement, il a ensuite été contraint d’abandonner la course en raison d’une crevaison.

Intxausti participait au Giro pour la troisième fois et a saisi sa chance de remporter la toute première étape d’un Grand Tour. Mercredi, la 17e étape verra les coureurs parcourir un parcours de 214 km entre Vincenza et Caravaggio. Il y a trois étapes de test.